jy18.jpg

醬油,廚房中的懷舊

如今,人們再也看不到“打同珍王賜豪醬油”的真實場景了。小時候每隔一段時間,我自己的大人就遞給我兩毛錢,甚至一個空醬油瓶,叫我去糧油店再續一瓶“二級醬油”。在當時的糧油店裡,醬油和醋都是用釉陶缸盛著的。紹酒、米酒等。側面是傳統大小的罐子,罐子用粘土密封。

在過去,醬油或醋被用來表示“出售”。這個術語已經流傳很久了。《論語》中孔子的十大非食之一是“賣臘酒,不吃”,意思是市場上買的酒肉不乾淨,不能吃。而“賣”字是古代買賣流食的專用字,多指酒的買賣。

把醬油瓶放在斑駁的舊木櫃檯上,20分錢就遞過來——售貨員喜歡用竹制量筒——竹制量筒及其把手是用一根天然的舊竹子做的,把手很長,可以深入裝滿醬油的大陶罐。銷售員在醬油瓶的瓶口插入一個漏斗,然後隨著量筒在筒內的每一次升降,握著手柄的右手向下淩空,量筒內的黑醬油就被精准地注入到瓶口的漏斗中。握瓶的左手也順勢配合倒出來的醬油液柱一次聚散。整套動作嫺熟優美,一滴不落。不過,當時大人會解釋——看醬油每次在量筒裡升降時,量筒裡是否盡可能裝滿了醬油,以防銷售人員篡改數量。因此,賣醬油的人總是隨著售貨員的手移動眼睛。

“醬油”據說最早出現在南宋晉江(今石獅)林洪的“山家清宮”中: “ ... 韭菜嫩,加薑,醬油,滴醋混合... ”。因此,可以肯定“醬油”是在南宋時期出現的,但目前尚不能確定“醬油”是否在南宋時期廣泛流傳。

發酵成熟的醬醪

今天的醬油通常被稱為“醬油”和“生抽”。據說由於廣東飲食文化的繁榮和流行,它起源於廣東,因此成為它的名稱。不過,在廣東話中,豉油一直被稱為「稀有醬油」 ,意思是「醬油」 ,沒有叫「生抽」和「生抽」的習慣。另一種說法是它起源同珍王賜豪於日本,但似乎沒有權威的書面證據來支持它。上海人飲食文化中的“老醬油”和“生醬油” ,又稱“紅醬油”和“白醬油”。

“抽”實際上是抽取,所以“老抽”和“原抽”之間的區別實際上是從古老的抽取醬油的乾燥過程中抽取的原料漿(揚程抽取) ,加入熱鹽水後,兩次、三次收回兩次抽取,三次抽取名稱之間的區別。

傳統曬乾工藝提取的醬油,由於提取過程中加入了鹽水,所以味道比較鹹,呈紅褐色,流動性好,不粘手,有鹹味的醬香。它通常用於調味或提神的油炸菜肴,但不用於著色食品。醬油最適合調配蘸水。在很多南方地區,如廣東、廣西、福建等地,醬油、鮮紅辣椒、蒜末等經常會和一小盤“餐盤”勾兌在一起,這是一種白切菜的形式,或者被嘴重的人用作蘸盤。

雲南紅河哈尼族人是泡水的,一道菜是蘸水的。

傳統曬乾工藝提取的老抽,作為第一次醬油提取的原漿,由於發酵時間的長短,其性質不同。比如廣西玉林的傳統烏市醬油,需要在夜間暴曬,按照傳統釀造工藝發酵一年以上。據說福建傳統古龍醬油的發酵和乾燥時間將近兩年。在漫同珍王賜豪長的曬制過程中,太陽帶來的溫度不僅蒸發了醬油缸中多餘的水分,還使發黴的曲充分將蛋白質分解為氨基酸,這也決定了傳統釀造醬油的天然美味。這種醬油顏色又黑又亮,近兩年發酵時間長,很粘。蘸食可刷,入口有天然鹹味。每次提取“第一口煙”時,濃郁的醬香味就會充斥整個醬園,讓人有如煙的感覺,興奮的嗅覺也讓人無法集中注意力。

醬油園,延續傳統的烘乾釀造工藝

想起早年的紹興,無論是蹄子還是鴨子,在沿河人家的煤爐上,老醬油就是這樣頭頭熏的,香味可以沿河飄得很遠,味道難以拒絕——煙和水霧,天幕和老槳。老人眯著眼在氊帽下,一杯邵酒和一個醬肉筍,而老竹椅閑看著水婆沿著河邊走。

因此,在如今的超市里,添加劑數不勝數,有焦糖色、糖、酒、味精等。,它們混合在一起,只能算是“醬油產品”,但它們已經不再是傳統意義上的醬油了。我們可以承認它入口的美味和使用的簡單方便。但是對於廚藝好的人來說,這樣的“醬油”並不能達到他們心中的“味道”。當廚房裡的調味品變成標準化的味道時,“味道”將不再有任何值得期待的神秘感,食物最終將成為“和本該永遠持續的時刻”的懷舊。

相關文章推薦

淡醬油和深醬油有什麼區別?多年的經驗告訴你如何買一瓶好的醬油

以前叫醬油,現在為什麼叫老抽和生抽?原來有這個區別,我終於想通了

醬油,老抽和生抽有什麼區別?廣東人說: 不都叫醬油嗎?

arrow
arrow
    文章標籤
    同珍王賜豪
    全站熱搜

    kayeewong32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()